Nos engagements

Notre mission, vous accompagner dans l’achat de solutions responsables.
Avec vous main dans la main, nous participons au développement d’une restauration plus responsable et durable grâce à des axes de progrès qui nous guident au quotidien.

5

engagements majeurs
qui reposent sur le principe de
développement durable et responsable

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engagements majeurs
qui reposent sur le principe de
développement durable et responsable.

ANDROS

Entreprise familiale française, multi-locale,
au plus près de la matière première agricole

Fiers de nos racines agricoles, nous sommes implantés en zones rurales afin d’être au plus proche de fruit et du lait. Cet ancrage multi-local, qui fait partie intégrante de notre culture d’entreprise, nous permet de faire vivre et de contribuer au développement des régions dans lesquelles nous sommes implantés.

Sélectionnez l’usine de votre région et découvrez nos produits

Sélectionnez l’usine de votre région et découvrez nos produits

Biars-sur-Cére

(1 998 habitants)

Date de création : 1970
Nombre de salariés : 1 500 (1er employeur du Lot)

Le saviez-vous ?

Le siège de Biars est notre site historique et c’est ici que nous avons choisi de planter un verger expérimental de 15 ha fonctionnant selon les principes agroécologiques. L’objectif est de transmettre ces bonnes pratiques à nos partenaires arboriculteurs.

Marcillé-Raoul

(735  habitants)

Date de création : 1899
Nombre de salariés : 90

Le saviez-vous ?
Pour éviter les contaminations croisées d'allergène dans notre atelier végétal, les salariés de l'équipe soja et les salariés de l'équipe amande ne doivent jamais se croiser au cours de la journée. C'est pourquoi chacune des équipes porte une tenue de couleur différente.

Vieil Moutier

(376 habitants)

Date de création : 1963
Nombre de salariés : 450 (1er employeur de la communauté de commune de Desvres et Samer).

Le saviez-vous ?
Le site ne compte pas moins de 156 points de collecte (pour un total de 80 millions de litres de lait collectés), le tout dans un rayon de 60km !

Auneau

(6 230 habitants)

Date de création : 2006
Nombre de salariés : 500

Le saviez-vous ?
Dans le cadre de notre partenariat avec le Conservatoire d'Espaces Naturels, 2566 espèces ont été recensées autour de l'usine d'Auneau dont 12 espèces rares d’Alouettes des champs.

Maromme

(10 845 habitants)

Date de création : 1987
Nombre de salariés : 65

Le saviez-vous ?

L’atelier de Maromme est le site historique de Mamie Nova !

Depuis, le savoir-faire de cet atelier continue à perpétuer.

Savigné-l'Evèque

(4 062 habitants)

Date de création : 1941
Nombre de salariés : 80

Le saviez-vous ?

En 1941, la laiterie Rocher puis Novandie s’est installée en plein centre de la commune de Savigné-L'Evèque. Cet atelier de production a démarré il y a 83 ans dans la commercialisation d’œufs, de beurre et de lait collectés dans la campagne environnante.

Portes-lès-Valence

(10 526 habitants)

Date de création : 1990
Nombre de salariés : 340

Le saviez-vous ?
C'est ici qu'a été développé le vrac !
Notre atelier de Valence conditionne des BIBs de jus depuis 2012 et maintenant les poches de desserts fruitiers.

100% de notre lait utilisé pour la réalisation de nos produits est d’origine France

Nous avons nos propres zones de récolte qui représentent 70% de notre approvisionnement total.

1/ Notre zone de récolte historique autour de Vieil Moutier

156 points de collecte dans un rayon de 60 kms

2/ Une nouvelle zone en partenariat avec l’APBLC (Association des producteurs de lait du bassin centre)

- Nouvelle mécanique de rémunération avec une transparence tripartite (agriculteur, Andros et le distributeur)

- Encourage la pérennisation notre filière laitière

Andros travaille le fruit depuis 70 ans et a développé une expertise totalement inédite notamment grâce à notre Amont fruitier

Leurs missions :

- Connaître et découvrir les différentes variétés de fruits dans le monde = sucrosité, acidité, couleur, typicité...

- Proposer les meilleurs conditions agronomiques et écologiques pour accompagner les arboriculteurs.

- Développer au plus près du fruit, des filières de 1ère transformation qui respectent la fraîcheur du fruit cueilli à pleine maturité.

20 ans c’est la durée moyenne des contrats avec nos agriculteurs partenaires.

ANDROS


Entreprise familiale française, multilocales

Au plus près de la matière première

Fier de nos racines agricoles, nos implantations en zones rurales nous permettent d’être au plus proche du fruit et du lait. Cet ancrage multi-local, qui fait partie intégrante de notre culture d’entreprise, nous permet de faire vivre et de contribuer au développement des régions où nous sommes implantés.

Sélectionnez l’usine de votre région et découvrez nos produits

Biars-sur-Cére

(1 998 habitants)

Date de création : 1970 Nombre de salariés : 1 500 (1er employeur du Lot)

Le saviez-vous ?

Le siège de Biars est notre site historique et c’est ici que nous avons choisi de planter un verger expérimental de 15 ha fonctionnant selon les principes agroécologiques. L’objectif est de transmettre ces bonnes pratiques à nos partenaires arboriculteurs.

Marcillé-Raoul

(735  habitants)

Date de création : 1899 Nombre de salariés : 90

Le saviez-vous ? Pour éviter les contaminations croisées d’allergène dans notre atelier végétal, les salariés de l’équipe soja et les salariés de l’équipe amande ne doivent jamais se croiser au cours de la journée. C’est pourquoi chacune des équipes porte une tenue de couleur différente.

Vieil Moutier

(376 habitants)

Date de création : 1963 Nombre de salariés : 450 (1er employeur de la communauté de commune de Desvres et Samer).

Le saviez-vous ? Le site ne compte pas moins de 156 points de collecte (pour un total de 80 millions de litres de lait collectés), le tout dans un rayon de 60km !

Auneau

(6 230 habitants)

Date de création : 2006 Nombre de salariés : 500

Le saviez-vous ? Dans le cadre de notre partenariat avec le Conservatoire d’Espaces Naturels, 2566 espèces ont été recensées autour de l’usine d’Auneau dont 12 espèces rares d’Alouettes des champs.

Maromme

(10 845 habitants)

Date de création : 1987 Nombre de salariés : 65

Le saviez-vous ?

L’atelier de Maromme est le site historique de Mamie Nova !

Depuis, le savoir-faire de cet atelier continue à perpétuer.

Savigné-l’Evèque

(4 062 habitants)

Date de création : 1941 Nombre de salariés : 80

Le saviez-vous ?

En 1941, la laiterie Rocher puis Novandie s’est installée en plein centre de la commune de Savigné-L’Evèque. Cet atelier de production a démarré il y a 83 ans dans la commercialisation d’œufs, de beurre et de lait collectés dans la campagne environnante.

Portes-lès-Valence

(10 526 habitants)

Date de création : 1990 Nombre de salariés : 340

Le saviez-vous ? C’est ici qu’a été développé le vrac ! Notre atelier de Valence conditionne des BIBs de jus depuis 2012 et maintenant les poches de desserts fruitiers.

100% de notre lait utilisé pour la réalisation de nos produits est d’origine France

Nous avons nos propres zones de récolte qui représentent 70% de notre approvisionnement total.

1/ Notre zone de récolte historique autour de Vieil Moutier

156 points de collecte dans un rayon de 60 kms

2/ Une nouvelle zone en partenariat avec l’APBLC (Association des producteurs de lait du bassin centre)

– Nouvelle mécanique de rémunération avec une transparence tripartite (agriculteur, Andros et le distributeur)

– Encourage la pérennisation notre filière laitière

Andros travaille le fruit depuis 70 ans et a développé une expertise totalement inédite notamment grâce à notre Amont fruitier

Leurs missions :

– Connaître et découvrir les différentes variétés de fruits dans le monde = sucrosité, acidité, couleur, typicité…

– Proposer les meilleurs conditions agronomiques et écologiques pour accompagner les arboriculteurs.

– Développer au plus près du fruit, des filières de 1ère transformation qui respectent la fraîcheur du fruit cueilli à pleine maturité.

20 ans c’est la durée moyenne des contrats avec nos agriculteurs partenaires.

Suivez le cycle de vie de nos produits

Nous savons comment sont fabriqués nos produits, et vous aussi !

Exemple : Spécialité nature riche en protéines

Découvrez nos emballages responsables

Proposer des produits responsables, c’est aussi prendre en compte l’impact environnemental de nos emballages.

De cette prise en compte ont découlé des engagements forts.

Foire aux questions

Découvrez les réponses
aux questions les plus posées en appels d’offres

Andros est une entreprise familiale, française et multi-locale aux racines solidement ancrées dans le département du Lot, tout près de la Corrèze. Au début du XXe siècle, les familles Chapoulart et Gervoson débutent un commerce de négoce de noix et de fruits locaux avant de s’engager dans la transformation de ces fruits. Leur vision est claire : rendre le fruit accessible au plus grand nombre.

Fière de son histoire, Andros a toujours eu pour vocation de développer un savoir-faire et une expertise unique, tout en développant une économie profondément durable au sein des territoires.

Pour rendre nos produits gourmands et naturels accessibles à tous, à chaque moment de la journée, nous nous sommes organisés autour de 7 savoir-faire :

Fruits ; Ingrédients ; Yaourts & Desserts ultra-frais ; Confiserie, Surgelés/Glaces ; Herboristerie & épices ; Logistique

Notre entreprise est aujourd’hui forte de 42 ateliers de production, répartis dans 17 pays (17 en France).

Notre démarche interne de collaboration multi-locale nous assure un contrôle permanent et poussé de nos process, ainsi qu’un partage de savoir-faire et de ressources.

Nos équipes d’Amont laitier et fruitier et nos équipes R&D ont la même ambition depuis toujours : développer des produits gourmands, et responsables (approvisionnement et relations fournisseurs durables, sécurité alimentaire exigeante, profil nutritionnel équilibré…).

Nos savoir-faire nous permettent de proposer des produits qui répondent aux exigences, aux besoins et aux envies de tous les convives, utilisateurs et  distributeurs : nature ou sucré, texture lisse ou avec morceaux, enrichi ou non, avec ou sans crème fouettée, avec ou sans matière grasse, issus de l’agriculture raisonnée ou biologique… Nous proposons plus de 250 produits laitiers et plus de 250 produits fruitiers également, qui répondent à tous les besoins.

Aucun additif non indispensable à la sécurité de la préparation, des arômes et colorants naturels, pas de conservateurs artificiels, pas d’exhausteurs : c’est notre feuille de route quotidienne !

Andros a construit son développement depuis le début du 20ème siècle, un développement en France et à l’international qui prend soin des Hommes et de la planète, avec une organisation qui est le fruit d’un choix simple et profondément durable : produire localement pour approvisionner des marchés locaux. Pour la France, nous produisons en France.

Ce développement durable est une composante essentielle de notre stratégie d’avenir visant à devenir le référent des produits fruitiers à forte valeur ajoutée, un acteur majeur des produits réfrigérés responsables et un défricheur de nouveaux horizons toujours plus végétaux.

Cette ambition nous engage et pour la mettre concrètement en œuvre, nous avons défini et formalisé notre plan Andros Performance durable qui s’appuie sur nos acquis depuis plus d’un siècle et qui définit notre ambition pour l’avenir :

  • Moins de ressources consommées,
  • Des produits sains et des emballages éco-responsables,
  • Préserver la biodiversité et promouvoir l’agroécologie,
  • Mieux vivre dans l’entreprise et le territoire.
  • Une garantie d’achats responsables

Ce plan fixe des ambitions à Andros à horizon 2025 parmi lesquelles :

  • La neutralité carbone de nos ateliers de production,
  • La réduction de 25% de nos consommations d’eau
  • La réduction de nos déchets et l’augmentation de la valorisation de ceux qui ne peuvent être évités
  • La recyclabilité ou la réutilisation de la totalité de nos emballages consommateurs
  • L’augmentation de nos approvisionnements dans des vergers dédiés à Andros, avec une contractualisation dans la durée, permettant un accompagnement de nos agriculteurs partenaires pour des vergers gérés selon les principes de l’agroécologie.

En s’associant pour créer Andros il y a maintenant 70 ans, Jean Gervoson et Pierre Chapoulart étaient liés par la conviction profonde que le potentiel des fruits est infini et que pour profiter de toute leur richesse nous devions en apprendre et comprendre chaque secret. Depuis, de génération en génération, telle une famille d’artisan, Andros enrichit sans cesse son savoir faire fruitier d’exception. 

AMONT FRUITIER, un savoir faire unique :

Notre première mission est de sélectionner les meilleurs fruits au moment propice. Leur maturation et leurs conditions de culture doivent être idéales. Chez Andros, nous cultivons ces préoccupations pour concocter des produits d’exception. Grâce à l’expertise de l’Amont Fruitier, aucun détail n’est le fruit du hasard. Toutes les conditions sont toujours réunies pour n’exploiter que des matières premières de qualité.

Les missions de notre Amont Fruitier sont aussi nombreuses que vertueuses :

Connaître et découvrir les différentes variétés de fruits dans le monde puis les répertorier en créant pour chacun une fiche d’identité indexant leur sucrosité, acidité, couleur, typicité…

-Proposer les meilleures conditions agronomiques et écologiques pour accompagner les arboriculteurs dans la plantation et la récolte de chaque fruit : réduction d’eau et d’utilisation d’intrants, ajouts de pollinisateurs.

-Développer au plus près du fruit, des filières de 1ère transformation qui respectent le fruit : Le principe est de positionner les ateliers de transformation du fruit à côté des vergers. Cette proximité nous permet d’être un acteur de la région, de connaître le réseau agricole et d’être en contact direct avec le fruit frais. C’est peut être le plus important : la fraîcheur ! Pour la préserver, il faut être là où les fruits sont récoltés.

Ce savoir faire nous permet aujourd’hui de créer des réseaux d’agriculteurs partenaires avec qui nous travaillons à livre ouvert. 20 Ans : c’est la durée moyenne de nos contrats avec nos partenaires.

Andros privilégie autant que possible les circuits « courts » en s’approvisionnant majoritairement en France ou en Europe. La provenance est majoritairement la France pour les pommes ; cependant certains fruits doivent être importés soit parce qu’ils ne sont pas produits sur le sol français, soit parce que la production française est insuffisante (mauvaise récolte liée aux conditions météorologiques). Dans tous les cas nous réalisons des audits sur les zones de production et des analyses systématiques sur les fruits récoltés afin de garantir une totale conformité de tous les fruits mis en œuvre. Les fruits sont ensuite contrôlés avant utilisation dans nos usines afin de garantir une qualité gustative régulière.

UN CENTRE D’EXCELLENCE ALIMENTAIRE A BIARS SUR CERE, dans le LOT  :

Qui comprend à moins de 2km à la ronde :

-Notre atelier de production historique

-Notre verger expérimental agroécologique de 17 ha alliant performance et agriculture durable. Dans ces plantations tests, nous travaillons à améliorer la qualité de nos fruits en mettant en place des techniques et des méthodes agroécologiques, autour notamment de l’agriculture régénératrice.

-Nos cuisines de confection dédiées à la Recherche & Développement

-Notre atelier du fruit et du végétal, cuisine de démonstration

-Un restaurant gastronomique

Ce centre d’excellence permet de rapprocher le monde agricole de celui de l’Hôtellerie Restauration

Notre politique d’achat en matière de lait est solidement ancrée dans notre engagement envers la qualité et l’origine de la matière première qui résulte de nos relations durables avec nos agriculteurs partenaires. La totalité de notre lait est d’origine française, avec une appropriation de 70% de notre approvisionnement laitier.

Parmi ces 70%, 30% provient de notre propre zone de collecte historique, qui compte 156 points de collecte situés dans un rayon de 60 kilomètres de notre atelier de transformation de Vieil-Moutier. Cette proximité renforce nos relations durables avec des agriculteurs partenaires sérénisés et sécurisés par des contrats long terme (15 ans en moyenne) et, en cas de besoin, assistés par notre service amont laitier composé de techniciens experts.

En 2024, nous sommes déterminés à faire évoluer notre mécanisme de rémunération des producteurs pour intégrer encore plus de transparence. Nous voulons mieux comprendre et répondre aux défis rencontrés par les éleveurs laitiers (volatilité des prix, coûts de production en hausse, conditions de travail difficiles dans un contexte de concurrence mondiale accrue). C’est pourquoi, nous augmentons notre appropriation d’approvisionnement laitier.

Ainsi, depuis début 2024, 40% de notre approvisionnement en lait provient d’un partenariat solide avec l’APLBC (Association des Producteurs de Lait du Bassin Centre), représentant 100 producteurs situés dans un rayon de 100 kilomètres de nos ateliers de transformation. Ce partenariat permet aux producteurs d’être sécurisés par des contrats long terme et un modèle de prix plus stable et rémunérateur. Il permet également aux distributeurs d’être associé à l’initiative car le prix annoncé correspond au prix payé aux producteurs et cela leur assure donc la transparence du prix du lait.

En investissant dans l’amont laitier, nous entendons bien investir dans l’avenir même de la filière laitière.

Nous nous attachons à prendre en compte l’impact environnemental de notre activité de la graine à la cuillère, du pis au pot en ayant des objectifs rationnels : réduire notre consommation d’eau, d’émissions de CO2, utiliser des transports plus propres, accélérer la bonne gestion des déchets.

Pour l’ensemble des ressources, et à chaque étape de la chaîne, nous veillons à mesurer nos émissions avec l’objectif de les réduire fortement par la suite.

Pour les émissions de CO2, nous allons jusqu’à compenser les émissions résiduelles afin d’atteindre notre objectif de neutralité carbone pour 2025 (activité fruitière) et 2030 (activité laitière). Pour cela, nous privilégions l’achat de crédits carbone sur notre amont agricole afin d’aider au financement de sa transition écologique.

Plus concrètement, voici des exemples des mesures que l’on met en place pour réduire notre consommation de ressources.

  1. Chez nos agriculteurs partenaires – Exemple de la gestion de l’eau : Nous incitons les exploitations agricoles partenaires à mettre en place des systèmes de stockage de l’eau pour leur permettre de faire face aux périodes de moindre disponibilité de la ressources. Aussi, grâce à notre verger expérimental, nous étudions diverses techniques agroécologiques permettant de limiter la consommation hydrique afin de les déployer chez nos producteurs partenaires.
  2. Dans nos ateliers de transformation – Exemple de la gestion des déchets : Nous valorisons les noyaux d’abricots (déchets que nous ne pouvons éviter) issus du site de Biars pour alimenter des chaufferies.
  3. Sur la route vers chez nos clients – Exemple des émissions carbone : Nous optimisons au maximum les trajets de nos camions. Nous expérimentons avec nos partenaires transporteurs des technologies plus respectueuses de l’environnement telles que les alternatives au gazole notamment le bio GNC. Aussi, nous utilisons l’outil de mesure TK’Blue  pour analyser nos impacts environnementaux liés au transport de nos produits finis (ambiant et ultra-frais) et les externalités négatives générées (congestion de circulation, accidents, bruit, pollution de l’air, émissions de gaz à effet de serre).

L’action première engagée par tous les sites consiste à réduire leurs déchets.

S’agissant des déchets qui ne peuvent pas être évités, nous essayons de leur donner une seconde vie en en faisant une ressource pour d’autres filières. Cette valorisation concerne en particulier les déchets organiques, pour majorité employés pour nourrir des animaux. Andros Fruits valorise aussi ses boues de station d’épuration et ses biodéchets en filière de méthanisation ou de compostage.

Nous veillons également à recycler les déchets qui ne peuvent être évités ou valorisés. Dans notre principale usine, à Biars-sur-Cère, nous disposons de 32 filières de recyclage. Nous traitons aussi nos effluents industriels via nos stations d’épuration qui présentent un rendement moyen de 99,38%. La station d’épuration mise en service en 2021 sur le site de Biars permet de fiabiliser nos rejets au milieu naturel et de récupérer du Biogaz pour servir d’énergie dans l’usine.

L’un des objectifs est d’Andros est de préserver la santé de ses collaborateurs et de lutter contre les accidents du travail. Pour cela, nous avons mis en place les « 7 règles d’or pour la sécurité au quotidien ».

De plus, nous menons depuis plusieurs années une démarche systématique d’identification et d’adaptation des postes pénibles ou dangereux.

Par exemple, pour prévenir le risque de lombalgie, des harnais de posture sont mis à disposition des salariés en libre accès chez Andros Confiserie. Il s’agit d’un exosquelette artificiel porté sur le corps et destiné à soulager le dos et maintenir une bonne posture. Ce harnais est efficace avec une puissance d’assistance de 14 Kg et permet d’économiser jusqu’à 30% de la charge.

Nous prenons aussi en compte la sécurité des salariés de toute la chaîne en développant des produits dont le colis pèse en moyenne moins de 10kg pour faciliter la maintenance chez nos clients.

Concilier élevage, agroécologie et biodiversité est l’un des leitmotiv du plan Andros Performance durable.

Parce que le bien-être animal est une préoccupation majeure pour Andros, nous souhaitons accompagner nos éleveurs vers de meilleures pratiques d’élevage. Tous nos éleveurs sont signataires de la charte de bonnes pratiques d’élevage qui assure aux animaux de bonnes conditions d’élevage dans le respect des libertés fondamentales de l’animal. Pour nous en assurer, nos éleveurs sont audités Bien Être Animal (BEA) tous les 2 ans. Nous accompagnons aussi de jeunes agriculteurs dans le démarrage de leur activité et nous les aidons à développer des relations de proximité avec leurs bêtes.

Côté fruit, nous sommes engagés dans une démarche d’agriculture Bee Friendly qui protège la biodiversité et favorise la pollinisation.

Andros s’engage aussi à développer des produits fruitiers issus d’agriculture biologique.

Andros s’engage à développer des produits de qualité et qui répondent à toutes les normes de sécurité alimentaire et environnementale :

Sécurité alimentaire : Tous nos ateliers sont certifiés IFS Food et FSSC 22000

Management de l’énergie : Tous nos ateliers sont certifiés ISO50001.

Certification produits :

  • Andros restauration compte + de 45 (Epicerie + ultra frais) produits issus de l’agriculture biologique. 85 % de nos ateliers de productions sont habilités à produire des produits certifiés Agriculture Biologique.
  • 3 de nos ateliers ont l’agrément pour produire Vegan
  • Nous comptons plus de 10 produits labellisés certifiés Niveau 2 ou 3 de l’agriculture conventionnelle dont le label Bee Friendly et le label HVE

Certification emballage :

+ de 50% de nos emballages de produits du portefeuille Andros Restauration sont d’ores et déjà recyclables

76 % des emballages en papier-carton de notre pôle lait et fruit sont formés de fibres certifiées FSC.

En ce qui concerne le lait, 100% de nos produits laitiers sont fabriqués en France, avec du lait français.

En ce qui concerne le fruit, Andros privilégie autant que possible les circuits courts en s’approvisionnant majoritairement en France ou en Europe (78% en 2020).

La provenance est très majoritairement la France pour les pommes ; cependant certains fruits doivent être importés soit parce qu’ils ne sont pas produits sur le sol français, soit parce que la production française est insuffisante (mauvaise récolte liée aux conditions météorologiques).

Dans tous les cas nous réalisons des audits sur les zones de production et des analyses systématiques sur les fruits récoltés afin de garantir une totale conformité de tous les fruits mis en œuvre. Les fruits sont ensuite contrôlés avant utilisation dans nos usines afin de garantir une qualité gustative régulière.

Nous œuvrons constamment à proposer des produits gourmands, au profil nutritionnel équilibré et avec une grande exigence sur la sécurité alimentaire. Ainsi, nous mettons en avant nos process et recettes conservant les bienfaits nutritionnels de nos matières premières.

Nous travaillons à bannir les additifs non indispensables à la sécurité des préparations, ainsi que les conservateurs & exhausteurs artificiels. De même, nos services R&D explorent quotidiennement des pistes pour remplacer les quelques colorants et arômes artificiels par des alternatives naturelles. L’ensemble de notre gamme de yaourts et desserts Gourmands Mamie Nova a été reformulée depuis 2019. Nos 200 desserts fruitiers réfrigérés Andros ne contiennent aucun additif artificiel.

Nous prêtons également une attention particulière à la question du sucre et plus généralement au profil nutritionnel de nos produits. Depuis 20 ans, nous baissons régulièrement nos taux de sucre, notamment au sein de nos desserts fruitiers réfrigérés ( dont 98% sont Nutriscore B ) et de nos boissons.

Moins de ressources consommées

Réduire notre empreinte carbone

Nous veillons à équilibrer notre consommation sur l'ensemble de notre chaîne de valeur en réduisant au maximum puis en compensant.

Préserver la ressource en eau

Nous mesurons notre consommation d'eau et optimisons nos process pour la réduire.

Rendre les transports plus propres

Nous analysons l'impact environnemental de nos transports puis travaillons des solutions moins génératrices de gaz à effet de serre.

Réduire et mieux valoriser les déchets

Nous valorisons le maximum de nos déchets et minimisons l'incompressible afin de limiter notre impact environnemental.

Des produits sains et des emballages écoresponsables

Des produits bons, sûrs, naturels et sains

Notre large portefeuille nous permet de proposer des produits fruitiers, laitiers ou végétaux qui ont tous été développés avec de bons ingrédients et adaptés à tous les besoins nutritionnels de vos convives.

Des emballages écoresponsables

Nous mesurons l’empreinte environnementale de tous nos emballages et nous nous efforçons d’en réduire toujours leurs impacts : développement du vrac, réduction de l'épaisseur des emballages, utilisation d’emballages recyclés.

Une garantie d’achats responsables

NOUS COMMUNIQUONS EN TOUTE TRANSPARENCE NOS RAPPORTS DE DÉVELOPPEMENT DURABLE

Nous vous garantissons la conformité des règles d’éthiques

Nous apportons beaucoup d’importance à l’évaluation de nos fournisseurs

Mieux vivre dans l'entreprise
et dans le territoire

Préserver la santé de nos collaborateurs et lutter contre les accidents de travail

Nous prévenons les risques avec des règles d'or de santé/sécurité et les couvrons.

Améliorer la qualité de vie au travail

Nous travaillons avec l’ensemble de nos collaborateurs pour le bien-être au travail (en améliorant l’expérience salariés dans nos établissements et en prévenant les TMS).

Nos engagements citoyens

Nous sommes une entreprise référente de l’emploi de travailleurs autistes en milieu industriel.

Préserver la biodiversité,
promouvoir l'agroécologie

Le principe fondamental de notre relation avec nos fournisseurs producteurs est celui de partenariats gagnant-gagnant. Nous leur donnons de la visibilité en privilégiant des contrats long terme et collaborons pour atteindre l’excellence qualité et environnementale.

Faire vivre des vergers durables

Nous proposons les meilleures conditions agronomiques et écologiques pour accompagner les arboriculteurs dans la plantation et la récolte de chaque fruit.

Concilier élevage agroécologie et biodiversité

Nous incitons et aidons les producteurs à suivre de bonnes pratiques environnementales pour réduire la part importante des émissions mondiales que représente l’élevage.

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